ドラマ・映画 アニメ 面白動画 モンロー(R18)


  total 11 pages 次のページ → 





2013.06.30 (Sun)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「山谷を支える、医療の真心 内科医・本田徹」 TV小僧

44.gif

せっかく就いた仕事だから、とことんその道を極めたい。でもその途上には、とかく困難が待っている。 壁に悩むあなたへ、6人のプロが修業の極意を伝授する、プロフェッショナル特別編「道を極める心得スペシャル」!!

登場するのは、いずれも数十年に渡る厳しい修行で名を成したプロたちだ。天皇陛下の執刀医を務めた天野篤は、胸に秘めてきた覚悟を語った。天ぷら職人・早乙女哲哉は、「点をめざす」という不思議な心得を明かした。さらにパン職人・成瀬正、石工・左野勝司、絵画修復家・岩井希久子、建築家・伊東豊雄ら、錚々たる仕事人たちの心得を一挙紹介。自分に負けそうな時、いかにして自分を奮い立てるのか、心の奥義がここにある。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.06.19 (Wed)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「山谷を支える、医療の真心 内科医・本田徹」 TV小僧

eu90we.gif

本田は病院の勤務医だが、山谷の患者への往診を何よりも大切にしている。患者の生活空間を直接訪ねることで、その「本当の顔」に出会うことが出来るという。患者の暮らし、家庭的な背景、地域の人々との関係、職歴、趣味、弱さ・・・そうしたことを重層的に把握し、その人の「生き方」を推しはかっていく。そして、その生き方に沿うために、医師として何ができるのかを考える。

photo01_20130619072434.jpg

「生活背景を知った上で本人の希望をきいて、というところでは余計悩ましくなっちゃうところがあるかもしれないですね。」とは本田の弁。それでも本田は、その人の生き方に出来る限り尽くすことを、医師として大切にしている。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.06.13 (Thu)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「縁で生きる、感謝でもてなす 居酒屋店主・中村重男」 TV小僧

gwegweg]

選りすぐりの酒と、素材にこだわった料理で、数々の文化人や一流シェフを魅了する居酒屋店主・中村重男(55)。居酒屋は元来「酒屋」であることから、中村はとことん日本酒との相性を考え抜いた料理作りにこだわっている。

photo03_20130613174031.jpg

定番メニューのひとつ「活毛ガニ」。さっぱりとした土佐酢のジュレをかけ、さわやかな日本酒の風味を引き立てる。濃厚な甘酢餡(あん)と山椒(さんしょう)をかけた「野菜のあんかけ」は、日本酒のコクをさらに味わい深くする。使う調味料も、日本酒に合うよう厳選されたものばかりだ。「酒だけでも無理、料理だけでも無理、その両方をうまく生かすことで極上の居酒屋料理が完成する」と、中村は語る。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.06.10 (Mon)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「惚(ほ)れた仕事は、愛し抜け 包装管理士・岡崎義和」 TV小僧

ff.gif

包装管理士は包装の工程全般を取り仕切る専門職。大手住宅設備機器メーカーに勤務する岡崎は、包装の設計を30年間担当してきた。多くの企業は段ボールメーカーに包装の設計を依頼する中、岡崎はあえて自前で設計を行い、最適な包装を追求している。 岡崎が包装の設計で常に念頭に置くのは、包装は客の手元に届いた途端に“ゴミ”になるということ。

photo01_20130610064345.jpg

そのため、包装にかけるものは技術だけでよいと考えている。岡崎は包装の設計に際しては極限まで無駄を省き、少ない材料で包装を作ることにこだわる。毎年改良に次ぐ改良を包装に加えた結果、10年あまりで17億円のコストダウンに成功した。その成果から、岡崎は「会社の宝」と呼ばれている。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.05.30 (Thu)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「いのちの色で、糸を染める 染織家・志村ふくみ」 TV小僧

rrw5.gif

草木染めで色糸を染め、紬織りの着物を織る。そのたぐいまれな技で、志村は重要無形文化財、人間国宝に認定されている。藍や紅花、クチナシなど、さまざまな植物を用いて多彩な色を生み出す。

photo01_20130530194012.jpg

草木染めは、植物を煮出す温度や時間、さらには媒染液の種類などによって、現れる色は大きく異なる。志村は経験と技術を駆使し、その植物が持つ最高の色を染めるよう常に心がけている。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.05.28 (Tue)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「革新への情熱、未(いま)だ衰えず 起業家・坂本孝」 TV小僧

gegweg.jpg

三つ星レストランや高級ホテル出身の料理人が作る本格料理を一皿千円前後という破格の値段で提供するという、常識破りな飲食店を立ち上げた起業家・坂本孝。イタリアン、フレンチ、割烹に、焼き鳥と、その種類は多岐にわたるが共通しているのは料理の原価率(値段のうち原材料費が占める割合)の異常な高さだ。通常の店では3割程度とされているが、坂本の店では6割程度に設定し、客に抜群の満足度を提供している。

photo04.jpg

こうした発想は、これまで予算のくびきに縛られ、本当に思うような料理を作れなかったという、一流料理人たちの「ため息」を耳にしたことから始まった。30代の時、「高価なピアノをもっと安く買えたらいいのに」という人々の声に応え始めた中古ピアノの販売、50歳の時、「気軽に読み終わった本を売買できたらいいのに」という不満の声に応え立ち上げた中古販売チェーン「ブックオフ」。世の中の不満を読み取ることで、坂本は生涯で13ものビジネスを立ち上げてきた。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.05.12 (Sun)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「桜よ、永遠に美しく咲け 樹木医・小林勝」 TV小僧

ieiei.gif
プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「桜よ、永遠に美しく咲け 樹木医・小林勝」 13年05月06日放送分

小林が管理する弘前公園には、樹齢100年を超えるソメイヨシノの老木が300本以上立ち並ぶ。一般にソメイヨシノは樹齢60年を超えると、木の勢いが衰え、花の数が減ると言われているが、小林は老木を伐採し、若い木に植えかえることをよしとしない。老木は、太い幹と、横に大きく伸びた見事な枝ぶりを兼ね備える。

photo02_20130512094530.jpg

上に伸びる傾向がある若い木には見られない迫力が、老木ならではの魅力だと、小林は考える。一度伐採してしまえば失われてしまうこの老木の美しさを保つために、小林は日々、病気や問題を抱えた木々を治療し続ける。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.05.12 (Sun)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「ワクワクが、才能を呼び覚ます 麻薬探知犬育成・菊地昭洋」 TV小僧

9090_20130512094059.gif
プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「ワクワクが、才能を呼び覚ます 麻薬探知犬育成・菊地昭洋」 13年04月22日放送分

犬が麻薬を探すのは、麻薬の匂いを見つけて知らせると、ハンドラーがタオルのおもちゃで楽しく遊んでくれるから。そのため、麻薬発見後の「遊び」が楽しくないと、犬の探知意欲はすぐに下がってしまう。犬の意欲を保つため、毎日、毎回、犬をワクワクさせなければならない。 そこで、菊地は各犬の性格や好みに合わせて、次々と新しい遊びを繰り出していく。

photo03_20130512093947.jpg

ストッキングの中にタオルを入れて犬に引きちぎらせたり、おもちゃを紐(ひも)で壁に結びつけて、綱引きさせてみたり…。 遊びが楽しいと、犬は麻薬を必死に探そうとする。夢中になると自然と集中力が湧き上がり、かすかな匂いも見逃さない優秀な犬になっていく。 どれだけ目新しい遊びを考え出せるか、どれだけ犬を楽しませることができるか、麻薬探知犬育成の仕事は、アイデア勝負の仕事でもある。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.05.12 (Sun)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「不屈の商魂、中国に生きる 小売り経営・三枝富博」 TV小僧

gew_20130512093656.gif
プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「不屈の商魂、中国に生きる 小売り経営・三枝富博」 13年05月11日放送分

三枝が拠点を構える四川省成都市は、中国随一の経済発展を遂げている街だ。 人口は東京を上回る1400万人。今後5年の内に巨大なショッピングモールが100か所作られる計画で、世界の有力企業が次々進出、しのぎを削っている。この激烈な競争を生き抜く心構えを、三枝は「脱皮しない蛇は、死ぬ」と表現する。 中国人社員からあがってくる新たな事業やサービス、商品の提案は成功の確率が5割あると思えば、どんどんチャレンジさせる。

photo01_20130512093530.jpg

今、業績が順調に伸びている店舗であっても、さらなる飛躍のために積極的に投資を行い、店の改装をするなど売り場を生まれ変わらせる。もちろん失敗するリスクもあるが「立ち止まる方が、はるかにリスクが大きい」と三枝は言う。客の嗜好(しこう)も、市場の流行もすさまじいスピードで変わる中国。3年、5年先を見据えたとき、他にはない特色を出さなければ生き残れないという危機感が、三枝を駆り立てている。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく

2013.03.26 (Tue)

プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「さらなる進化へ 本田圭佑・500日の記録」 TV小僧

ppo.jpg
プロフェッショナル 仕事の流儀 動画 「さらなる進化へ 本田圭佑・500日の記録」 13年03月25日放送分

2011年8月、本田は右膝(ひざ)半月板を損傷した。スペイン・バルセロナで緊急手術を受けたものの、半月板の大半を取り除かざるをえない重傷だった。だが、リハビリ中の本田がインタビューで口にしたのは、意外な言葉だった。 「ケガしたことは残念ですけど、もうしょうがないですし。ケガして思ったのは僕、チャンスやなと。オレはチャンスやなと思ってるんですけどね」

photo01_20130326195508.jpg

その言葉に偽りはなかった。 本田は、リハビリに費やされる時間を逆手にとって、肉体改造に着手した。テーマは「瞬発力」の向上。幼い頃から最大の弱点とされてきた「スピード」の克服に、果敢に挑もうというのだ。だが、努力だけで乗り越えられない壁があるのも厳然たる現実だ。それでも度重なる試練に襲われても、本田は自らの可能性を信じることをやめようとはしなかったーー。  (引用元)


 |  プロフェッショナル 仕事の流儀  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑  |  このエントリーをつぶやく


  total 11 pages 次のページ →